• 1
您的位置:首页 >学院新闻网>媒体关注>详细内容

以改革创新为动力 推动广西高等教育内涵式发展——自治区副主席李康在全区全面提高高等教育质量工作会议上的讲话要点

来源: 发布时间:2013-02-28 15:07:47 浏览次数: 【字体:
 

以改革创新为动力推动广西高等教育内涵式发展

——自治区副主席李康在全区全面提高

高等教育质量工作会议上的讲话要点

2013 1 30 日)

一、克难攻坚,我区高等教育改革和发展取得显著成绩

(一)高等教育投入持续增加,基础建设迈上新台阶。

(二)高等教育办学规模不断扩大,布局结构不断优化。

(三)高等教育教学水平不断提升,人才培养质量不断提高。

(四)科技创新能力进一步提高,社会服务能力明显增强。

(五)对外交流合作持续加强,教育国际化水平不断提高。

二、把握发展趋势,抓住机遇,迎接挑战,切实增强全面提高高等教育质量的责任感和紧迫感

(一)深刻认识全面提高高等教育质量的必要性和紧迫性。

一是保持经济社会可持续发展,迫切要求加快提升高等教育质量。

二是增强国家核心竞争力,迫切要求加快提升高等教育质量。

三是适应广西新发展和群众新期待,迫切要求加快提升高等教育质量。

四是高等教育自身的战略转型和激烈竞争,迫切需要提高质量,增强竞争力。

五是解决我区高等教育自身面临的突出问题,迫切要求加快提升高等教育质量。

(二)抓住历史新机遇。

一是国家和自治区加大对高等教育投入。

二是广西经济社会新发展为高等教育内涵式发展提供了广阔舞台。

三是国家在政策和项目上继续向西部地区民族地区倾斜,我区高等教育将得到更多的中央支持。

(三)学好文件,掌握武器。

第一,要认真学习贯彻党的十八大精神,准确把握新时期党对高等教育改革发展的新部署。

第二,要学习和掌握国家全面提高高等教育质量的新政策和新要求。一要准确把握稳定规模的新要求。二要准确把握优化结构的新要求。三要准确把握强化特色的新要求。四要准确把握注重创新的新要求。

三、明确任务,突出重点,深化改革,扎实推进高等教育质量的提高

(一)狠抓人才培养质量的提高。

一要夯实办学的核心理念。二要开展教学方法大改革。三要创新人才培养模式。四要巩固本科教学基础地位。五要改革研究生培养机制。六要强化实践育人环节。七要加强和改进思想政治教育。

(二)深化改革,促进高等教育内涵式发展。

一要加强分类管理。二要建设优势学科。三要支持各高校特色发展。四要强化质量评价。

(三)引导教师潜心教书育人,提高教师队伍的建设水平。

一要为教师安守教学岗位提供制度保障。二要深化教师聘任制度改革。三要坚持培育和引进并举。

(四)改革高等教育管理体制,加快建设现代大学制度。

一要坚持和完善党委领导下的校长负责制。二要切实扩大高校办学自主权,保障高校按照教育规律办学。三要加快章程建设,推进高校依法、民主管理。四要扩大社会参与,建立学校与社会的良性互动机制。

(五)提高高校科学研究、社会服务和文化传承创新能力。

一要加强科学研究,推进协同创新。二要大力提升高校服务社会能力。三要不断提高文化传承创新水平。

(六)加强国际合作,提高高等教育国际化水平。

一要提升中外合作办学水平。二要引进优质教育资源。三要加强留学生工作。四要把人文交流与国际化人才培养紧密结合。

四、加强领导,落实责任,真抓实干,努力开创我区高等教育质量全面提高的新局面

(一)加强领导,落实责任。

(二)切实加强作风建设。

(三)加强宣传,营造良好氛围。

【打印正文】

相关信息