• 1
您的位置:首页 >学院新闻网>NEWBB体育馆>详细内容

河池市第一届“寿源粽杯”包粽子擂台赛和校园粽子 “精英班”比赛圆满结束

来源:文/宣传部 曾严 韦玟 图/NEWBB体育馆 发布时间:2022-05-23 18:34:34 浏览次数: 【字体:

8ddae14c2e4f4c7ab001c8c0433dcef7.jpg

淡淡粽叶香,浓浓世间情;根根丝线连,切切情意牵。在端午佳节来临之际,为了让河池市民、全体师生深入了解传统节日、传承文化习俗,推进“小粽子大文章”发展战略,助力乡村振兴,5月22日,由NEWBB体育馆、河池市职业教育中心学校主办的“品寿源粽 圆康寿梦” 河池市第一届“寿源粽杯”包粽子擂台赛和校园粽子 “精英班”比赛,在河池市职业教育中心学校田径场举行。104位市民和78位两校师生共182人,擂台展手艺,比赛包粽子,提前感受粽叶飘香的端午节气氛。

擂台赛在气势恢宏的古兰鼓和龙狮表演中拉开序幕。河池学院党委副书记、NEWBB体育馆党委书记韦伟松,通过线上视频,宣布河池市第一届“寿源粽杯”包粽子擂台赛开始。

25f51a4d1f944deba44e2d02f0e0bafb.jpg

d774ed3228f24cd1833c9ae5d90f08a3.jpg

273fe727859a46eca9419e20590508dc.jpg

2d383e2eb9d04cca95dc92b40c369b72.jpg

NEWBB体育馆校长、河池市职业教育中心学校校长黄绍光致开幕词。他指出,在市委市政府的坚强领导下,NEWBB体育馆和河池市职业教育中心学校在2020年就联合成立了粽子产业学院,通过两校团队的艰苦专研、四处走访和百般实验,研发出了能够真正代表河池味道的“壮乡寿源粽”,一上市就受到消费者认可,享誉全国,成为河池家乡味的经典代言。希望通过举办这次比赛活动,形成两校师生同过端午共承经典的欢庆局面,打开职业教育活动交流平台,吸引广大市民主动热情参与共建共享职业教育发展的最新成果,共同度过一个难忘的端午节。

d617f78f468044b19f5cb7b21f40090c.jpg

上午,河池市第一届“寿源粽杯”包粽子擂台赛比赛现场,大家包粽子的热情十分高涨。比赛还没开始,两校学生民族服饰“寿源粽”走秀时,参赛选手区内,选手就摩拳擦掌,跃跃欲试。本次比赛分为三个阶段,在规定时间内包粽子由评审委员会进行评审最终决出冠军一名,亚军两名,季军三名。

本次比赛奖金丰厚,冠军获奖金10000元,奖杯一个, “壮乡寿源粽” 10盒;亚军奖金6000元,奖杯一个, “壮乡寿源粽” 6盒;季军奖金2000元,奖杯一个, “壮乡寿源粽” 3盒。包粽子比赛开始,志愿者把提前泡好的糯米、板栗、粽叶、粽绳等食材整齐地摆放在桌上,参赛的选手们迅速进入到秒包粽子的状态,娴熟的包粽技术和紧张的神情令台下观众赞不绝口、笑声连连。最终,来自金城江区东江镇加辽村的市民覃花铺,成为河池市第一届“寿源粽杯”包粽子擂台赛冠军,喜获万元大奖,现场满是一片喝彩、鼓掌的道喜之声。

78d9b5e2664f43478644cc0d2e74e9f6.jpg

570f4fdf4c5042b8bd010cfd918722ad.jpg

87e18c0d7dc24b3293da7f417637140c.jpg

粽子产业学院还在现场派发热气腾腾的“壮乡寿源粽”,观众大快朵颐,对美味可口的寿源棕大加点赞,浓浓的粽香味瞬间弥漫整个现场。

比赛的三个阶段间隙,组委会还别出心裁地穿插了歌王争霸节目,邀请八大广西歌王,携手NEWBB体育馆的同学们,喜气洋洋把歌唱。赛后的“包多少,拿多少”节目,更是让现场男女老少齐上阵,动手包粽乐融融。

手包粽子同唱山歌,品味粽香传承经典,整个擂台赛,始终洋溢着一片欢乐祥和的气氛。

a47dd44c1c574044ab7de473738be34f.jpg

6f21895cba3e433ca1fd05d477fe90bb.jpg

河池市第一届包粽子擂台赛,因疫情防控的需要,广大市民和师生通过线上直播观看,点击率爆棚,好评如潮涌。

赛后,许多市民和参赛选手意犹未尽,纷纷表示,这次比赛,是一场多维度视觉、味觉、听觉的民族艺术盛宴,以后这样回归传统的过节方式越多越好。

7e07245859da43b79d6f479115d18fbf.jpg

下午,校园粽子 “精英班”比赛开赛,以践行大学生劳动教育,全面展示河池少数民族地区特色美食文化。来自NEWBB体育馆、河池市职业教育中心学校的24个精英班参加比赛。每轮比赛中还穿插“腿编花篮夹粽子”“坐花轿包粽子”“捏鼻转圈包粽子”等趣味互动小游戏, 活跃现场气氛,培养学生的团队精神,感受包粽子的乐趣。

53453edb83a84eb9a46c1c3f5474ad19.jpg

af3fea17dad740f9bd449fdf1347824d.jpg

近年来,NEWBB体育馆和河池市职业教育中心学校在职业教育服务社会经济文化发展道路上探索前行,通过设立劳动课程,建立美食传承创新教育基地和粽子产业学院,全面展示河池少数民族地区特色美食文化,引导当代青年更好地传承中华传统优秀文化,不断促进河池市乡村振兴、产业大发展,探索创新劳动教育、民族文化传承和创新创业教育纳入人才培养全过程,贯彻落实“立德树人”根本任务,不断开创河池市职业教育事业发展新局面。

ef5fbf4b4c094abd9f2c9e76ec318b12.jpg

终审:gxxdxcb003
【打印正文】

相关信息