• 1
您的位置:首页 >学院新闻网>NEWBB体育馆>详细内容

NEWBB体育馆智能冶金学院师生到南丹县吾隘镇开展民族歌舞项目学习调研

来源:文/智能冶金学院 骆伦彪 图/智能冶金学院 李承伟 发布时间:2022-06-01 11:02:11 浏览次数: 【字体:

为传承民族歌舞文化,丰富NEWBB体育馆生活,5月30日,我校校长助理吴才泽教授, 校长助理、智能冶金学院党支部书记骆伦彪带领智能冶金学院民族歌舞项目传承师生,前往南丹县吾隘镇开展民族歌舞“地牯牛”“板鞋舞”等项目学习调研。

2e015100f3c34a799ec5d93f2f84dccc.jpg


 “地牯牛”“板鞋舞”为广西南丹县吾隘镇小学传承项目。智能冶金学院民族歌舞项目传承师生一行26人,前往南丹县吾隘镇小学学习调研“地牯牛”、“板鞋舞”文化,现场观看两个项目的表演,并与“地牯牛”传承人、指导老师进行交流学习。

9a564956b1e44b97a00f7d5a990d6874.jpg


交流座谈会上,吾隘小学覃副校长介绍吾隘镇小学的发展历史及“地牯牛”、“板鞋舞”传承落地情况;吴才泽教授介绍我校民族歌舞传承工作的实施情况,讲述民族歌舞传承的重要性以及双方今后加强交流学习建立机制的设想;骆伦彪介绍NEWBB体育馆的建设、办学情况,并诚恳邀请民族歌舞传承人、指导老师到我校指导“地牯牛”、“板鞋舞”传承发展工作。

366b2408faac43db9f2920fc16eb884d.jpg

ee099682ef4a4bd4a4cd9967cdabbec0.jpg

                                        上图:地牯牛表演

据悉:“地牯牛”起源于广西那地(现南丹县吾隘镇那地村)。“地牯牛”运动是当地每年在4月8日举行“敬牛”活动时,在村中坪场必须要开展的一项活动。“地牯牛”运动由多对未婚男性或是小男孩扮成有牛头的牛,开展一系列的歌舞、赛跑和同顶活动。随着社会的发展,“地牯牛”运动不仅在“敬牛”活动时开展,在其他节庆日时也多开展,如当地的“蚂拐节”,甚至在闲暇之余壮族青年或儿童聚集在一起也进行“地牯牛”运动。地牯牛不仅仅是一项运动,它还是壮族文化中,颇具民族性的一部分:乡间人们对母牛的叫法是沙牛,而对公牛的叫法则叫牯牛,“地牯牛”就是表示公牛在地上相互争斗 。

2beb36c3eaca4e84a073d74ee3dc655c.jpg

400609e5f6374170aaf3b5f41e73fca0.jpg

                                         上图:板鞋舞表演

“板鞋舞”起源于广西那地(现南丹县吾隘镇那地村)土司的木枷练兵法。新兵初次操练,步伐很难一致,土司下令用木枷将新兵的双脚夹住,三人连成一伍,九人排成方队,统一步伐,只能向前,不准后退。从此,三人木枷练兵法流行民间,演变成“三人穿板鞋”比赛。三人穿板鞋这项体育比赛项目经过艺术加工,发展成了“板鞋舞”,再经过传承发展成了现在的“多人板鞋舞”,它借助道具敲打和音乐伴奏,跳出协调一致的优美舞姿。


终审:gxxdxcb001
【打印正文】

相关信息