• 1
您的位置:首页 >学院新闻网>院务公开>详细内容

NEWBB体育馆2019—2020学年度信息公开工作报告

来源:党院办 发布时间:2020-11-15 16:42:18 浏览次数: 【字体:

NEWBB体育馆

2019—2020学年度信息公开工作报告

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学院治理体系和治理能力建设,根据《高等学校信息公开法》《NEWBB体育馆》的要求,编制了学院2019-2020学年度(20199月1日至2020831日)信息公开工作报告,报告包含学院总体情况、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、息公开工作存在的主要问题和改进措施等。

一、学院信息公开工作总体情况

学院高度重视信息公开工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开的总体安排,在广西教育厅的指导下,紧紧围绕新形势下高校信息公开工作在服务公众、服务师生、接受监督方面的作用,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,坚持完善信息公开平台建设和加大重点领域信息公开范围力度,不断提高学校信息公开的质量。

(一)完善制度建设,明确信息公开主体责任学校坚持全面布局与重点监督兼顾,落实各单位信息公开主体责任,完善各单位主动公开机制,重点监督财务、招生等关键领域信息公开制度建设遵循“先审查、后公开”的程序,依法公开信息。学校坚持重大事项向全校教职工公开,推进信息公开工作向基层延伸,逐步完善工作体系,促进各单位提升信息公开意识。及时向社会公开办学信息,主动接受社会监督和评价,建立长效管理机制塑造学良好社会形象。
   )落实清单公开,加强重点领域信息公开对照《NEWBB体育馆》,结合学的实际情况,进一步明确了学信息公开的内容、范围等,加大党委会、院务会审议事项、机构调整及干部聘任、招生考试、财务资产及收费、人事招聘、职称评审、基建项目和大型设备采购、贫困学生补助、奖助学金发放等方面的信息公开力度,保障师生及社会公众对学重大事项、重要制度的知情权,切实接受社会监督。

(三)完善平台建设,创新信息公开发布形式院主要通过官方门户网站、官方微信公众号和“通达OA”办公系统等平台公开事项。学院官方网向全院师生员工和社会公众主动公开信息,各级各类网站、新媒体为辅助信息公开载体,丰富和完善信息公开发布的渠道和形式,主动发布最新动态、重要文件等。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开信息的方式和途径

1.现代网络:学院门户网站http://www.andrewbosley.com/)作为对外信息公开的主窗口,向全院师生员工和社会公众主动公开信息设置学院新闻、NEWBB体育馆、NEWBB体育馆、就业服务、人才引进等10个二级网页“通达OA办公系统、公众微信号“广现职院圈”等平台辅助信息公开各职能部门及二级学院充分利用官方公众号、易班、短视频号载体丰富和完善信息公开发布的渠道和形式。官微完善“智慧校园”“网上迎新”“在线缴费”等项目,不定期公布教学信息,完成新生入学注册、辅助学生缴费。

2.各类会议:召开专项工作布置会全体教职工会议和职工代表会议、党员干部会议、中层干部会议、述职会议、教学工作会议、师生座谈会、领导假期集中接访活动等有关会议活动,主动公开、传达学院文件制度、机构管理、工作部署等

3.纸质材料:以学院党政文件、部门文件、学院制度汇编、《NEWBB体育馆》学生管理手册、招生宣传手册、三全育人工作简报、教育质量管理简报、年度报告总结等形式面向全院或社会一定范围内公开信息及时公开社会普遍关心、与师生利益密切相关的事项,丰富师生及公众获取信息的形式。

4.其他形式:公告栏、学展板、橱窗、LED电子显示屏、院级领导电子邮箱、校园广播、电话、手机短信、QQ群、微信群等形式。

(二)主动公开信息内容

1.学基本情况的信息。截止2020年8月31日,学院教学科研仪器设备总值超1.8亿元,多媒体教室、实训室覆盖率达94%。学院有教职工454人,年内有43人通过教育厅“双师型”教师资格认定,其中中级6人、初级35人,高级2人。

各类在校学生超过11000人,其中全日制专科生10727人。设有6个教学系,开设专科专业39个,建筑装饰工程技术、有色冶金技术2个示范特色专业及实训基地建设项目顺利通过教育厅的验收。汽车实训设备、制造单元智能化改造与集成技术设备采购及安装、工业联网项设备、网络中心交互智能平板等教学设备投入600万元。

2.学院管理文件和制度信息公开2020年上半年,学院根据新冠肺炎防疫防控要求,制定和完善防控“两案八制”,包括开学准备工作方案和学校突发公共卫生事件应急预案,以及学生晨午晚检制度、通风消毒制度等八项制度,抓好保安门岗关、精准摸排关、物资储备关,确保主体责任到位、校园安全到位、防控保障到位等“十到位”,稳妥推进学校开学工作。公布学院教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划、统计数据等,如2019年工作总结、2020年工作计划、2020年党建工作要点、教学成果培育与奖励办法、毕业生就业统计核查工作实施办法学术专著出版资助管理办法学院“十四五”事业发展规划编制等。

3.关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。

1)科研:公布14项院级课题通过结题、第一批37项院级项目立项、第二批18个教改、科研项目立项等。

2)财务:2020年高职院校生均拨款自治区资金分配方案2020年自治区现代职业教育发展专项经费资金分配方案等。

3)就业:印发《毕业生就业统计核查工作实施办法》,《严守教育部“四不准”毕业生就业红线实施办法》。

4)党建:2020年党建工作要点、党支部标准化规范化建设重点任务清单、2020年党风廉政建设工作要点等

4.财务管理公开。学院认真贯彻执行《教育部关于做好高等学财务信息公开工作的通知》的要求,认真做好学院财务信息公开工作,包括财政拨款、事业收入情况,学生学费、学生住宿费、学生意外保险费等通过公开专栏向学生、家长及社会公开。2019-2020年度,NEWBB体育馆教育经费总收入16585万元,其中财政拨款7649万元,教育事业费收入8854.4万元。全年支出12398万元,人员经费支出5608万元,日常公用经费支出3539万元,对学生个人和贫困家庭补助支出1884万元。加强学生的奖、助学金的管理,落实国家各项学生资助奖励政策,专款专用,全年发放奖助学金1622.55万元。

学院每年财务收入均按照上级要求,年初要做好预算,年终要有决算,并提交教职工大会审议通过。其中招待费、车辆使用与维护费、差旅费、通讯费按照学院制定的相应的核定办法在决算中单列并由财务处公开。

5.招生就业信息公开。根据实际情况提出招录申请,经自治区招生考试院同意后,将录取人数及最低分通过区招生考试院网页、我院网站主页、招生办公室网页、广西招生考试院网页链接、咨询电话等途径及时向考生和社会公布。

招生办公室按照“公平、公正、公开”的原则,认真执行国家招生政策,按照上级要求实施招生工作,并开通招生工作监督电话,报送广西招生考试院备案。

2019年共录取5939人,实际报到4556人,比2018年报到人数增加734人,2018年报到率为76.71%。高职扩招录取新生543人,报到515人,报到率94.84%,其中“四类人员”469人、中职生46人。

2019年我院共有毕业生2283人,一次性就业率92.03%。主要以签订就业协议和劳动合同形式就业为主;升学183人,占8.02%;灵活就业者50人,占2.19%;应征义务兵17人,占0.74%;自主创业5人,占0.22%。广西区内就业1263人,占55.32%;省外就业641人,占28.08%。建档立卡贫困户毕业生共440人,已成功帮扶就业人411人,就业率93.41%。

6.人事信息公开。学院按照相关要求,通过学院门户网站、部门网站、NEWBB体育馆栏和河池市人才交流中心网站等途径,主动公开校内中层干部竞聘、任免信息,公开各类人才招聘计划、办事流程,以及各类人才培养计划、申报推荐、培训进修等情况;公开校内岗位设置和竞聘及调整情况。

7.特色NEWBB体育馆建设。学院重点打造八个民族文化项目,壮族蚂歌、壮族蚂舞、勤泽格拉、打陀螺、山歌传承/校园歌圩、毛南族民歌、舞龙舞狮、壮族板鞋竞技,通过民族文化传承弘扬民族精神彰显地方教育特色营造良好的NEWBB体育馆氛围,全面促进素质教育教学质量提升。拐歌舞受邀参加广西2019年职业教育活动周启动仪式舞台展演;勤泽格拉、蚂舞、龙舞狮受邀参加全区德育研讨会文艺会演;舞龙舞狮参加2019年广西壮族自治区大学生龙狮锦标赛,分别荣获:高桩南狮第二名、传统南狮第四名、竞技舞龙第四名。

8.学院信息化建设进展情况

我院在十三五期间内,合计投入资金2000万元用于信息化建设,利用计算机网络技术和现代信息技术对学院的教学、实训、科研、管理、服务、沟通等所有信息资源进行全面的数字化,并科学规范地对这些信息资源进行整合和集成,构建一个集教学、实训、科研、管理、服务、沟通为一体的数字化教育环境,实现教育信息资源合理配置,教育管理、教学过程的全面信息化,构建数字新时代的智慧校园。构建大数据校情综合分析系统,全面与学院信息化系统对接,为学院公共信息服务、工作动态分析、行政决策和监控预警提供数据支撑。

9.主动公开信息的数量

借助信息化平台发布信息,学院网站发布学院新闻217条,NEWBB体育馆25条,系部动态新闻113条;NEWBB体育馆公众号发送推文148条;易班http://www.yiban.cn/school/index/id/5000

154发送推文926其中原创话题推文84篇,校内外资讯498篇;通过校园“E信通”短信平台等发布疫情宣传信息360余条学院党委发文47份,行政发文126

通过召开专项会议发布信息。先后召开了第五届第二次教职工代表大会、全体教职工政治理论学习会议、中层干部培训、现代大讲堂工作作风整顿等会议活动50余

10.牵头河池职教集团建设工作。充分发挥职业教育带头作用,借助河池市职业教育集团平台,优化职业教育资源配置、加快职业教育集约化、集团化办学步伐,推动了工业机器人、汽车检测与维修、无人机、建筑装饰工程等8个专业逐步实现教学资源共建共享。先后派出50多名专业教师到县级中职学校进行支教,推动教育教学改革,指导实训基地建设,有力地促进了职业教育的共同发展。

三、依申请公开和不予公开情况

2019-2020学年,我院严格按照《NEWBB体育馆》中依申请公开程序来开展依申请公开工作,依照“以公开为原则,不公开为例外”理念,部分法律法规和党纪党规要求保密的事项不予公开,部分文件在处理过程中不予公开,办结后主动公开办理结果。 

四、对信息公开的评议情况

学院推进信息公开工作,师生员工和社会公众对学院信息公开的途径、范围、内容等均表示满意,对信息公开工作给予了充分肯定。学院在充分保障学师生员工和相关社会公众知情权、参与权、表达权和监督权的同时,学院原有运作模式、管理方式也得以改进和优化,赢得了全院师生较高的满意度。

、存在的主要问题及改进措施

本学年度,我院信息公开工作不断加强,公开的执行力稳步提升,重点领域公开内涵得以丰富,公开渠道和途径更加畅通,但师生员工和社会公众对校内信息公开的平台的掌握度尚需推进。基于以上存在的问题,我院将从以下几方面积极改进:

(一)加强信息公开工作培训。积极开展校内信息公开业务学习和培训,特别是加强对有关信息公开工作相关的法律法规、上级文件及要求的学习及解读,增强各部门、二级学院信息公开意识,全面提高学信息公开人员的业务水平和工作能力,提升依法公开信息能力。

(二)加强信息公开软硬件安全建设。学院信息化建设第三期工程基本完成,迎新系统、教务系统、网上缴费系统平台数据实现同步共享,在现有信息公开基础上,创新信息公开模式,拓展信息发布渠道,推进学各类公开信息的交换和共享。同时系统集成数据流与业务流较多,加强加固信息网络安全建设,依照信息化等级保护二级标准,构建学网络信息安全体系。

(三)进一步加强监督管理,建设长效工作机制。充分发挥电子邮箱、意见箱、监督电话、马上办服务中心的作用,畅通各种信息沟通、监管渠道。学院将进一步加强对信息公开工作的督查力度,对照清单,细化管理,加强对各部门、各二级学院的监督检查,进一步提升各部门、二级学院信息公开工作的主动性,及时发布公开的信息内容,提升学院信息公开工作的整体水平。同时,加强进一步加强信息平台网络监控力度,防止黑客、病毒的攻击,打击不良信息,保证信息公开的安全性。



终审:gxxdxcb003
【打印正文】

相关信息